EMトマトスープ

  • たれ・ドレッシング
たっぷり作っておけば、いろんな料理に使えて便利!
 

用意するもの

約1.3リットル分
・EMトマト約8個(大玉品種で1個約220g)
・EM玉ねぎ約4個(中玉で1個約180g〜200g)
EMてぃだの生塩 適量
EMX GOLD お好みで

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにする。鍋に塩を少し振り、玉ねぎを入れ、さらに塩を少し振る。フタをして、とろ火で約30分蒸し煮する。
2.その間に、トマトを皮つきのまま粗いみじん切りにする。約30分蒸し煮したとこ ろで、しっとりした玉ねぎを軽くかき混ぜる。玉ねぎの上にトマトを入れ、塩を少 し振る。フタをして中火で蒸し煮する。
3.グツグツと煮たってきたら、ひと混ぜし、お好みでEMX  GOLDを入れる。とろ 火でさらに1時間〜1時間半ほど蒸し煮する。
  • 塩が野菜のうまみをひきだします。
  • たまねぎとトマトと塩をしっかり混ぜよう。
  • お好みでEM・X GOLDを入れてもOK!