アヒージョのオイルを使ったふろふき大根

  • 主菜
「醤油麹を使った結のエビのアヒージョ」のオイルを使ったふろふき大根。大根に煮汁がしっかり染み込んでいます。

用意するもの

1人前
  • 大根・・・100g
  • かつお出汁・・・1カップ(200㏄)
  • 醤油麹を使った結のエビのアヒージョ(オイル)・・・1袋分
  • 醤油麹を使った結のエビのアヒージョ(結のエビ)・・・1尾
  • EMてぃだの生塩・・・2g
  • 好みの味噌・・・適量

作り方

1. 大根は2cm幅の輪切りにし、皮を厚めに剥いて面取りする。1cm程度の深さで十字に隠し包丁を入れる。
2. 鍋に大根と、大根がかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして竹串が刺さるくらいまで火を入れる。
3. 大根を鍋から取り出し水にさらす。
4. 別の鍋に大根、かつお出汁、アヒージョのオイルを入れて煮込んだらEMてぃだの生塩で味を調える。
5. 器に大根を盛り、3等分くらいにカットしたアヒージョのエビを天盛りにして煮汁を掛ける。
6. 煮汁と味噌を混ぜて添える。