主食

<ホテルシェフ直伝>結のエビのオイルパスタ

主食 60分
醤油と柚子こしょう、青ネギの和風オイルパスタ。頭から取ったエビのダシがパスタに絡み、風味豊かに仕上がり美味しいです。

用意するもの

2人分
  • タイ産【結のエビ】頭付き・・・4尾
  • 椎茸・・・2個(約15g)
  • エリンギ・・・2本(約15g)
  • シメジ・・・15g
  • 青ネギ・・・2本
  • にんにく・・・1片
  • 白ワイン・・・大さじ3
  • パスタ・・・200g
  • EMオリーブオイル・・・大さじ2+50cc
  • 大黒のこだわり醤油・・・大さじ1/2
  • 柚子こしょう・・・小さじ1/2
  • EMてぃだの生塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • 1.解凍した結のエビを頭と身に分け、身は殻を剥き、背ワタを取って縦半分にします。
  • 2.材料を切ります。椎茸は6等分、エリンギは輪切り、シメジはほぐし、青ネギは小口切り、にんにくは薄くスライスします。
  • 3.エビのダシを取ります。結のエビの頭を白ワイン大さじ3と共に火にかけて麺棒でつぶし、ざるで濾します
  • 4.大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でます。 その間にフライパンにEMオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて香りが出るまで炒め、椎茸、エリンギ、シメジも加えてさらに炒めます。「3」のダシとEMオリーブオイル50ccを加えて泡が立つまで煮立てたら、お好みで柚子こしょうを入れて小皿に取っておきます。
  • 5.「4」で使ったフライパンを再び火にかけ結のエビの身を炒めます。
  • 6.「5」に茹でたパスタを入れて少し炒めたら「4」を加えて絡め、大黒のこだわり醤油大さじ1/2、EMてぃだの生塩とこしょうで味を調えます。器に盛り、青ネギを散らして完成です。

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