主菜

トマトの豆腐グラタン

主菜

用意するもの

(2人分)
●豆腐……1丁
●トマト……1個
●玉ねぎ……1/2個
●合挽き肉……50g
●ブロッコリー……1/4個
EM蘇生ハヤシ(フレーク)
  
……大さじ2と1/2
●水……160ml
●バター……適宜
●とろけるチーズ……3枚~4枚
●油……適宜

作り方

1. 豆腐は厚みを半分にし、2つに切ります(全部で4等分になります)。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、重ならないように並べ、約1分電子レンジにかけ、水分を飛ばす。
2. さらに、フライパンで火にかけ、豆腐の水分を飛ばす。(なるべく水分を飛ばした方が美味しくいただけます。)
3. トマトは横6つに輪切りにします。そのうち端の2枚は1cm角に切る。
4. ブロッコリーはスチームBOXに入れ、約2分半電子レンジにかける。花序と茎を切り分け、茎は1cm角に切る。
5. 玉ねぎは薄切りにし、厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
6. 玉ねぎがしんなりしてきたら、挽肉を入れ、色が変わったら、水とEM・X GOLDを入れる。
7. さらに1cm角に切ったトマトとブロッコリーも入れ煮込む。
8. 煮立ったら、一旦火を止めハヤシ フレークを入れ溶かす。
9. 再び火をつけ、煮込みます。
10. グラタン皿にバターを塗り、豆腐を並べる。
11. その上に輪切りしたトマトを並べ(9)を上からかける。ブロッコリーの花序部分をかざる。
12. とろけるチーズを(11)の上にのせ、180℃のオーブンで約10分チーズに焦げ目がついたら完成!

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