主菜

厚揚げのふわふわ味噌ステーキ

主菜
お肉を使わずヘルシーに。大和芋を使う事で、ボリュームが出て、満足感もアップ!

用意するもの

(4人分)
●厚揚げ……大2枚
●油……大さじ1

------------- A -------------
●大和芋……250g
●ねぎ……10cm
●だし汁……250g
●味噌……大さじ2
EM蘇生醤……小さじ2
EMてぃだの生塩……小さじ1/4
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●大葉……4枚
●ピンクペッパー……適宜

作り方

1.厚揚げは半分に切り、沸騰したお湯で両面30秒ずつ茹でて油抜きをしておく。
2.大和芋をすりおろすか、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。Aの材料を全て加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンに油をひき、厚揚げを両面こんがりと焼く。②をかけて蓋をし、2分間蒸し焼きにする。
4.器に盛り、大葉とピンクペッパーを添える。

ポイント
・味噌や醤油などの伝統調味料をはじめ、日本には数多くの発酵食品があります。これらは腸内環境を整え、アレルギーに負けない身体作りに役立ちます。
・大和芋など山芋類(長芋、自然薯など)に含まれるネバネバ成分「ムチン」は、腸の粘膜を保護し、善玉菌を増やす働きがあります。
・大葉(青紫蘇)はビタミン・ミネラルが豊富な上、アレルギー抑制効果の高い食品です。
・ねぎは血液をサラサラときれいな状態にするので、免疫力アップに効果大。また、ビタミンB1の吸収を高める働きもあります。

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