主食

EM豚のヘルシーハンバーグ

主食
健康生活宣言24号でご紹介している吉玉畜産さん。EMを飼料に加え、無投薬で大切に豚を育てていらっしゃいます。料理上手なちよこママのヘルシーハンバーグ。豚臭さがないので、スパイス等で臭みを消す必要がありません。

用意するもの

●EM豚のミンチ……250g
●玉ねぎ……1/2コ
●りんご……1/2コ
EMてぃだの生塩……小さじ1
●たまご……1個
●コショウ……少々

●パン粉……20g
●牛乳……大さじ2

●オリーブオイル……少々

作り方

1.玉ねぎ・りんごをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めて冷ます。
2.1.を冷ましている間に、ミンチに塩を入れてよくこねる。
  ※よくこねることで、バラバラになりにくくなります。
3.パン粉は牛乳と混ぜて、湿らせておく。
4.2.に卵とコショウ、3.を入れて混ぜ合わせる。
  • 玉ねぎとリンゴをみじん切りで炒める。お好みでピーマンを入れても◎
  • よくこねる。
  • EM豚はナツメグを入れなくても臭みがない。
5.ハンバーグを適度な大きさに形作り、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに入れて焼く。中に火が通ったらできあがり!
【厚めにした場合】
片面に少し焼き目を入れたら、カップ1/2の水を入れてフタをして3分焼き、返して3分焼く。


 
火を止める前にチーズをのせてもgood!
レシピ by 株式会社吉玉畜産(宮崎県)
 

今回使った商品

関連するレシピを見る!