主食

余ったご飯で♪簡単チーズリゾット

主食
フレークタイプのシチュウを使えば、簡単に手早くリゾット風ごはんのできあがりっ!

用意するもの

(2人分)
●ご飯……茶碗2杯分
●ベーコン……4枚
●玉ねぎ……1/2個
●チーズ……25g
●ニンニク……ひとかけ
EM蘇生ホワイトシチューフレーク……40g
●水……300ml
EMてぃだの生塩……適量
●コショウ……適量
●オリーブオイル……適量
●パセリ(お好みで)……適量

作り方

1.玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにし、ベーコンを1㎝角に切る。
2.オリーブオイルでベーコンとニンニクを炒め、ベーコンに火が通ったら、
 玉ねぎを入れ、再び炒める。
3.玉ねぎが透明になったら、水を入れ、煮立ってきたら火を弱め、
 シチューフレークを入れる。
4.温めたご飯を入れ、ご飯がだまにならないように混ぜながら煮る。
 (ごはんは一度温めた方がだまになりにくいです。)
5.とろみが出てきて、ご飯が均一に混ざったら、チーズを入れ、塩・コショウで
 味を整えて火を止める。
6.お皿に盛り付け、お好みでパセリやオリーブオイルをかけてできあがり。
ポイント
キノコ等を入れてもさらにおいしくなります。
また、チーズを混ぜてしまわずに、シチューフレークを混ぜたごはんを
耐熱容器に入れ、上にチーズをのせてオーブンで焼けば、ドリアに早変わり!!

今回使った商品

関連するレシピを見る!