お菓子

チャイナクッキー

お菓子
お好みでアーモンド、松の実、カボチャの種、アプリコットジャムを適量上にのせても美味しいですよ!
EM蘇生茶 和烏龍茶のお供に食べられるよう味をアレンジして作りました。

用意するもの

(約30枚分)
●中力粉……130g
●無塩バター……60g
●グラニュー糖……40g
●全卵……30g
●ベーキングパウダー……小1/2
●重層……小1/4

下準備

・オーブンは180℃に予熱しておく
・中力粉はダマをつくらないように振るっておく
 

作り方

1. 室温で柔らかくしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を全量加え混ぜる。
2. 卵を全量加え、クリーム状になるまでしっかり混ぜていく。
3. 中力粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒に振るい入れゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
4. 粉っぽさがなくなったら、ビー玉くらいに生地を丸め、間隔をあけて天板に並べる。
5. コップなど底の平らな面を使用し、生地をつぶす感じで平らな面のある丸いクッキー生地にする。そこへ、松の実、カボチャの種、アプリコットジャムを少し押さえつけるようにして飾ってく。
6. 180℃のオーブンで12~15分程度焼く。
和烏龍茶に合うようイメージしてつくりました。

紹介者メッセージ

EM蘇生茶 和烏龍茶のお供に食べられるよう味をアレンジして作りました。

江戸時代から続き、農林水産大臣賞の受賞実績をもつ老舗宝和園のお茶です。
土を育てて、愛情をかけて栽培、加工にこだわっています。
「お茶を通して人と人がつながりあっていく」、EM蘇生茶には
そんな想いが込められています。
今日は急須とお菓子を囲んで団らんの時間を過ごしてみてはいかがですか?

⇒EM蘇生茶 和烏龍茶のページはこちら
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