• #勉強会(座学)

【愛知県開催】EM勉強会『EMの増やし方と使い方』

開催日時
2018年02月11日(日) 14:00~16:00(受付13:40~)
開催場所
名古屋市 南生協病院 多世代交流館「だんらん」調理室
会場について詳しくはこちら

EM勉強会「EMの増やし方と使い方」

EMはとっても簡単に増やすことができます。
自分で増やして使えばとっても経済的♪
EMは農業用資材として開発されたものですが
河川浄化、畜産業、掃除、洗濯、消臭、などでも効果を発揮し,
今では世界150カ国以上で使われています。
EMの使い方はたーーーくさん。
EM初めてさんもベテランさんもみんなでシェア出来たら嬉しいです。
みなさまのご参加お待ちしております(^^)/

日時:2018. 2.11(日)14:00-16:00(受付13:40~)
場所:名古屋市 南生協病院 多世代交流館「だんらん」調理室(正面玄関ロータリー横)
  JR東海道線 南大高駅下車 徒歩3分 名古屋市緑区大高町字平子36番地
講師:EM生活 白石さん
定員:20名
持ち物:EM培養ご希望の方は500ml~2リットルの空のペットボトルをご持参下さい。出来れば炭酸飲料用などの固いタイプ。
会費:500円(マクロビケーキとお茶付き)午前の味噌教室参加者は400円

【EMとは】
EM(有用微生物群)は、乳酸菌・酵母・光合成細菌など、人も自然も笑顔になる、よい微生物の集まり。
EMは1982年に農薬や化学肥料を使わない農業をするための農業資材として沖縄県で開発されました。
現在では、農業、川や海の浄化、畜産、建築、災害対策など世界中であらゆる分野に活用されています。
その他、家庭での掃除、洗濯、消臭にも大活躍です。
EMは、わたしたち人間が汚してしまったこの地球を、もとに戻そうとする存在。
EMの簡単な解説、3分弱の動画
『EM 小さな微生物の大きな力』
https://www.youtube.com/watch?v=mGA6oflAtk8

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆ご案内☆
『EMで作るこだわりの手作りみそ教室』
日時:2018.2.11(日)10:00~13:00 名古屋市南生協病院 だんらん調理室
★詳しくはこちら★
  
☆申し込み方法☆
下記メールアドレスまたはお電話にご連絡ください。

-----------------------------------------------------------------------------------
主 催 : EM life 宙(そら) 小林 さや花
お問い合わせ shop☆sou-i.com  (☆を@に変更してください)
電話: 0585-56-3006
アメブロ「サヤカ菌まみれ」 http://ameblo.jp/sayakakin/
EM life 宙(そら) http://emlife.shop/
-----------------------------------------------------------------------------------