• #EMコラム

発酵ってなぁに?の巻

発酵って?

発酵とは、「微生物が有機物を分解して変化させること(広義)」を言うよ。

広い意味では「発酵」も「腐敗」も一緒!

微生物はいつも競争していて、どちらが先に優勢になるかで「発酵」か「腐敗」かが決まるんだ。 人間にとって有用な発酵をするものを一般的に「発酵」と呼んで、有害な発酵をするものを「腐敗」と呼んでいるよ。

EMは有用発酵を促進

発酵食品は体にもいいと昔から注目されています。 僕たちEMは、有用な微生物たちの集まりで、「有用発酵」を促進させるんだ。 EM活性液やEMボカシをつくったり、EMを使って生ごみ肥料づくりをするのも、全部「有用発酵」だよ! しっかり発酵していれば、EMと他の有用菌が有害菌を抑えていい香りになるんだ。だから、EM活性液やEMボカシなどをつくる時はニオイで判断していいんだ。

微生物ともっと仲良くなろう!

EM活性液のペットボトルがパンパンにふくれたり、肥料作りでふわふわの白カビができるのは、僕らEMが元気に動いているからだよ。 僕たちと一緒に、もっともっと微生物と仲良くなろう!