ジンジャーシロップ

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スパイスを贅沢に使った香り高いジンジャーシロップ。
ホットでもアイスでも美味しい。
スパイスの配合を変えて、自分だけのジンジャーシロップに挑戦してみては?

用意するもの

●EM有機生姜……200g
EM蘇生きび糖GOLD……200g
●水……300㏄
●EMレモン……1個
●クローブ(粒)……6粒
●カルダモン(粒)……6粒
 ※中身だけ使用
●ブラックペッパー(粒)……10粒
●シナモンスティック……1本
●鷹の爪……1本
 ※辛口が好きな方は。

作り方

1. 生姜についている土をよく洗い、皮ごと薄くスライスする。
2. お鍋に1と砂糖を入れて、まぶし、水・スパイス類を入れて中火にかける。
※鷹の爪を入れる場合は、ヘタと中の種を取り除きます。
※生姜と砂糖をまぶした状態で一晩おくと、よりおいしくなります。
3. 沸騰したら弱火でことこと20分ほど煮る。
4. 3にレモン汁を加えかき回し、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます。
5. ざるで濾して保存する。(冷蔵庫で約2ヶ月持ちます)

シロップ活用法

●炭酸水で4~5倍に薄めて、ジンジャーエール!
●お湯で薄めてHOTジンジャー
(スライスレモンを入れるとなおgood!)
●炭酸水とビールをあわせてシャンディーガフ
●りんごを煮る時に加えてアップルジンジャー とか♡

残った生姜の活用法

☆スパイス香る生姜の佃煮☆
【材料】
・ 余った生姜 100g
・ 醤油 大さじ2
・ みりん 大さじ1
【つくり方】
ナベに余った生姜と調味料を入れ、弱火にかけ、汁けがなくなるまで煮る。

☆お茶うけに。生姜ピール☆
【材料】
・ 余った生姜 適量 ・ きび砂糖 適量
【つくり方】
余った生姜をザルに広げ、天日または室内で1~2日干す。干した生姜にきび糖をまぶす。
 
今回使った商品