きゅうりと豆腐のごま汁

  • スープ・汁物
火を使わないで豆腐と豆乳を混ぜるだけなので、暑さきびしい夏の食欲が落ちた時にどうぞ。

用意するもの

きゅうり(千切り)・・・1本
絹豆腐・・・・120g
豆乳・・・400cc
白菜キムチ・・・60g
塩麹・・・小さじ2
すりごま(白)・・・大さじ1
水・・・50㏄

作り方

1.ボウルに豆腐、塩麹を入れ、フォークやスプーンで細かく潰して混ぜる。

2.豆乳、すりごまを加えて、よく混ぜたら、水を加えてスープの出来上がり。

3.皿に盛り、きゅうりと白菜キムチを添えて完成。

※すぐに食べない場合は、②を冷蔵庫で冷やしておく。
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