ほうれん草の生姜スープ

  • スープ・汁物
生姜香る、ほうれん草とお豆腐のスープ。冷房で冷えた体も芯まで温まります。

用意するもの

ほうれん草・・・1/2束
豆腐・・・1/3丁
生姜・・・大1/2片

<A>
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープ・・・小さじ2
 塩麹・・・小さじ2
 コショウ・・・少々
 片栗粉・・・大さじ1

作り方

1.ほうれん草はさっと湯がき、冷水でさらして、細かく刻んでおきます。

2.豆腐はさいの目に、生姜は皮ごとみじん切りにします。

3.鍋に(A)を入れ煮立ったら①②を加え、2~3分煮ます。

4.③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めます。

5.スープの味見をして、塩、こしょうで整えて出来上がりです。

※豆腐の代わりにワンタンの皮を入れ、⑤にごま油小さじ1入れてもおいしいです。