食べすぎお腹スッキリお椀

  • スープ・汁物
大根おろしには、老化予防、殺菌作用、胃腸の健康維持など、体に良い成分が沢山含まれています。

用意するもの

大根おろし・・・・1/2カップ
煮干し・・・4匹( 6㎝位の物)
水・・・・250ml
削り節・・・一つまみ

<A>
・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1

絹ごし豆腐・・・100~150g
油揚げ・・・1/4枚

<B>
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2
刻みネギ・・・大さじ2

作り方

1.熱湯をかけて、油抜きをした油揚げを細切りにする。

2.しいたけは軽く汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

3.水溶き片栗の材料[B]を混ぜ合わせる。

4.煮干しの頭と腸、背骨を取る。

5.鍋に水と④の煮干しを入れて強火にかけ、出汁が沸いたら調味料と、①と②を加える。

6.再び出汁が沸いたら、削り節を一つまみと③をかき混ぜながら加える。

7.トロミがついたら、大根おろし(汁ごと)を加え、絹ごし豆腐は手で大きめに崩しながら加えて出来上がり。
 
今回使った商品