芯も捨てないで丸ごと召し上がれ!「ブロッコリーのシンプルサラダ」

  • サラダ
ブロッコリーの芯って、花房より食感よく甘い部分なので、捨てるのはもったいないです。

用意するもの

ブロッコリー・・・1個
塩・・・適量
胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・大さじ2

作り方

1.ブロッコリーは小房に切り分け、大きいものは半分に切り大きさをそろえ、芯は残しておく。

2.②芯は長さを半分に切り、根元は縦の筋にそって厚めに皮をこそぎ落とし、厚さ2センチくらいに切っておく。

3.沸騰したお湯に塩(湯4カップに塩小さじ1/3くらい)を入れ、先に②芯を入れ、30秒後に①を入れ茹でる。

4.ゆで上がったブロッコリーをざるにあげ、そのまま冷ます。

5.さめてから器に盛り、よく混ぜた(A)ドレッシングをかけて出来上がり。

 
※芯の外皮は筋張っていておいしくないので、緑色の部分はすべてそぎ落とします。(上部は軟らかいのでそのまま)

※ブロッコリーはゆですぎると房の部分が水っぽくなりがちなので、ざるに上げてからも余熱で火が通ることを考え、早
 めに引き上げます。

※ゆで時間は夏なら1分半、冬なら2分が目安。
今回使った商品