ブロッコリーの茎入り温サラダ

  • サラダ
茎は甘くておいしいので、サラダや炒め物に。
 

用意するもの

ブロッコリー・・・1個
塩(茹でるとき)・・・ひとつまみ

<A>
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ・・・大さじ2
 塩麹・・・小さじ2
 コショウ・・・少々
 

作り方


1.ブロッコリーは小房に分け、茎は外側の皮をむいて食べやすく切ります。

2.沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、先に茎を入れ、1分後に小房を入れ茹でます。

3.3分したら、ざるに打ち上げ、温かいうちに器に盛り、(A)ドレッシングにつけていただきます。

※冷たいサラダにする場合は、③のざるで湯をきったのち、水にさらして冷まします。

※ドレッシングの代わりにマヨ味噌・マヨ醤油につけてもおいしいです。