大根ねぎナムル

  • サラダ
大根は食物繊維が多く、消化酵素が含まれているので胃腸の働きを活性化してくれます。
ナムルにすることでよりさっぱりとした味に仕上がります。
※ナムルとは、朝鮮料理のひとつで、野菜をごま油とさまざまな調味料(塩、醤油、ねぎ、にんにく等)で和えたもの。
 ナムルの材料はそれぞれの素材に合わせて、塩もみ、ゆでる、炒める、蒸すなどの下ごしらえをします。
 

用意するもの

大根:1/4本
長ねぎ:3/4本
EMてぃだの生塩:少々
ごま油:小さじ2
菜種油:小さじ2

作り方

 1. 大根は繊維に垂直に薄切りにしてから、千切りにする。
     ボウルに大根、塩を入れて混ぜ合わせ、15分ほど置いておく。
 2. 長ねぎをみじん切りにして小鍋に入れる(まだ火にかけない!)。
       ごま油、菜種油を加えて中火にかけ、長ねぎをよく炒める。
 3. 熱々のうちに1.に加えて混ぜ、よくなじませる。
       塩で味を調えて出来上がり!

ここがポイント!

大根から水分を絞らずに 2 と混ぜ合わせるとさっぱりしてGood!