和風大学いも

  • お菓子
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お酢ときび糖を使った和風大学いも

用意するもの

2人分
  • さつまいも・・・300g
  • 黒ごま・・・適宜
  • 揚げ油・・・適量
<たれ>
 
  • 1.さつまいもを乱切りにし、水に10分位さらします。
  • 2.さつまいもの水けをとり、EMBALANCE ZIPPER BAGS(ジッパーバッグ)へ入れ、空気をできるだけ抜きます。
  • 3.鍋に水をはり、「2」を入れ60~70度のお湯で約40分茹でます。
  • 4.PIPE35(パイプ35)を入れた揚げ油(160度)でさつまいもを揚げます。色づき始めたら、温度を180度に上げます。
  • 5.揚げている間にたれを準備します。フライパンまたは鍋にたれの材料を入れて、へらなどで混ぜながら中火にし、煮立ってきたら火を止めます。
  • 6.さつまいもが色づいたら取り出して油を切り、素早く「5」のたれが入った鍋に加えて和えます。7.黒ごまを加えてひと混ぜし、出来上がりです。