緑茶のさくさくサブレ(15枚)

  • お菓子
JAS有機の無農薬・無化学肥料のお茶葉を使った風味豊かなサブレをぜひお試しください。

用意するもの

A-薄力粉:80g
   強力粉:35g
     アーモンドプードル:30g
     煎茶 :5g

B-菜種油:40g、甜菜糖シロップ:45g

作り方

1.お茶の葉は、包丁で、少し細かくする(すり鉢ですっても良い)。

2.Aをボウルに振るい入れる。お茶も加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

3.Bを別のボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせ、 2 に流し入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

4.3をひとまとめにし、20センチの棒状にまとめる。ラップに包んで冷凍庫で 30分ほど休ませる。

5.4を1センチくらいの厚さにカットし、170℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
※1センチの厚さにのばして、型で抜いても良いです。

ここがポイント!

作り方3のところで、混ぜ過ぎないこと! 粘りがでてサックリした触感になりにくくなります!