にんじんドレッシング

  • たれ・ドレッシング
きれいなオレンジ色が目にも嬉しい。いつもの生野菜サラダがさらにおいしく感じます。

用意するもの

オリーブオイル・・・100g
酢・・・50g
にんじん・・・100g(2/3本)
玉ねぎ・・・ 25g(小サイズ1/4個)
きび糖など・・・大さじ1~2
塩麴・・・大さじ1~2
塩・・・小さじ1
キレイ・・・小さじ1
黒コショウ・・・適量

 

作り方

1.にんじんと玉ねぎは、すりおろす。

2.300mlくらいの密閉容器に、1と残りの材料を加え、よく混ぜ合わせたら常温で12ー24時間前後発酵させる。

3.できあがったものは、冷蔵庫で保管する。

※全ての材料をミキサーに入れてかくはんすると、仕上がりが滑らかになります。
※オリーブオイル、酢、砂糖、塩の分量はお好みで加減してください。