豆腐マヨネーズ

  • たれ・ドレッシング
油をほとんど使わないヘルシーなマヨネーズ。
*豆腐マヨネーズに玉ねぎやピクルスを入れるとタルタルソースに、
 にんにく・玉ねぎ・ケイパー・パセリを入れるとシーザーサラダドレッシングになります。
*わさびや練りごまを入れて、和風に仕上げてもおいしいです。

用意するもの

●木綿豆腐……1丁(300g)
●オリーブオイル…大さじ4
●酢……大さじ4
●マスタード……大さじ1
●みそ……小さじ1
EMてぃだの生塩……小さじ:1/2
EM蘇生きび糖GOLD……小さじ1/2
●レモン汁……適量(お好みで)

作り方

1. 豆腐は重石をして250g程度の重さになるまで水切りする。
2.油以外の材料をミキサーに入れ、攪拌する。
3.全体が滑らかになったら少しずつ油を入れ、さらに攪拌する。