発酵バター

  • たれ・ドレッシング
ヴィーガンヨーグルトで作るバターです。ベーグルなどのプレーンで歯ごたえのあるパンと合わせたり、レーズンやナッツが入ったパンにも合います!

用意するもの

ヴィーガンヨーグルト・・・300g 
お手軽発酵レシピはこちら

精製ココナッツオイル・・・80g
塩麹・・・小さじ1/2~1

作り方

1.ヴィーガンヨーグルトを作る。
お手軽発酵レシピはこちら

2.目の細かいザル、サラシ、ナッツミルクバックなどを使って冷蔵庫の中で水切りをする。(12時間ほど)

3.フードプロセッサーに全材料を加え、かくはんし乳化させる。

4.清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で固める。

※冷蔵庫に入れている間も発酵は進みます。発酵が進むと少し酸味が強くなります。
※塩麴の量は、お使いの塩麴の塩味によりますので、味見をしながら調整して下さい。