安眠に。晩夏野菜のサラダ

  • サラダ
だいぶ秋らしくなってきました。ですが、身体は夏にため込んだ熱で、ほてりがち。程よく体を冷やして、リラックスして快眠に。お休み前にちょっと小腹が空いたときなどに最適です。

用意するもの

・ナス 1本
・ミニトマト 4個
・オクラ 2個
・キュウリ 1本
・ミョウガ 2個
・塩昆布(減塩) 5g

A
・米油 大さじ3
・南蛮酢 大さじ3
・醤油麹 大さじ2  

作り方

1 Aを混ぜ、ドレッシングを作る。
2 ナスは、さいの目切りにしアクを取るため水に浸す
3 オクラはサッと湯通し、キュウリ、ミニトマトと共にさいの目に切る野菜を切る。ミョウガは切ったあと水にサッとさらしザルにあげる。
4 切った野菜・塩昆布・ドレッシングをよく和える。
ポイント

南蛮酢と醤油麹の酸味×うま味たっぷりのドレッシングで、ほっこりとリラックス。

 

レシピ提供者


安井 和美

(一社)発酵ライフ推進協会 広島校副校長 発酵ライフアドバイザーPRO. 
2015年から発酵の素晴らしさを伝える始め、自宅や出張にて発酵教室をスタート。発酵教室「UPHILL」主宰
和ハーブ協会 和ハーブ検定1級取得
(社)インテリア産業協会 インテリアコーディネーター
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