チャイナクッキー

  • お菓子
お好みでアーモンド、松の実、カボチャの種、アプリコットジャムを適量上にのせても美味しいですよ!烏龍茶のお供に食べられるよう味をアレンジして作りました。

用意するもの

(約30枚分)
●中力粉……130g
●無塩バター……60g
●グラニュー糖……40g
●全卵……30g
●ベーキングパウダー……小1/2
●重層……小1/4

下準備

・オーブンは180℃に予熱しておく
・中力粉はダマをつくらないように振るっておく
 

作り方

1. 室温で柔らかくしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を全量加え混ぜる。

2. 卵を全量加え、クリーム状になるまでしっかり混ぜていく。

3. 中力粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒に振るい入れゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

4. 粉っぽさがなくなったら、ビー玉くらいに生地を丸め、間隔をあけて天板に並べる。

5. コップなど底の平らな面を使用し、生地をつぶす感じで平らな面のある丸いクッキー生地にする。そこへ、松の実、カボチャの種、アプリコットジャムを少し押さえつけるようにして飾ってく。

6. 180℃のオーブンで12~15分程度焼く。