結のエビの醤油麹ペペロンチーノ
- 主食

「醤油麹を使った結のエビのアヒージョ」で専門店が作るようなペペロンチーノを。
用意するもの
1人前
- スパゲッティ・・・80g
- 醤油麹を使った結のエビのアヒージョ・・・1袋
- トマト・・・1/2個
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
- 鷹の爪・・・1本
- パセリ・・・適量
- EMオリーブオイル・・・適量
- 白ワインまたはレモン汁・・・30㏄
- EMてぃだの生塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- パルメザンチーズ・・・適量
作り方
1. スパゲッティを茹でる鍋に水とEMてぃだの生塩(分量外・塩分2%程度)を入れ、火にかけておく。
2. アヒージョのエビは包丁で叩いて細かくし、トマトは種を取って1㎝角に、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りに、パセリは細かく刻んでおく。
3. 「1」が沸騰したらスパゲッティを入れて茹でる。茹で汁は残しておく。
4. パスタソースを作る。フライパンを火にかけ、オリーブオイルを熱したらにんにく、鷹の爪を炒める。
5. にんにくの香りが出てきたらアヒージョのオイルとエビ、白ワイン、EMてぃだの生塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。
6. フライパンに茹でたスパゲッティを加えて絡め、ソースの味をスパゲッティの茹で汁を加えて調整する。
7. トマト、パセリ、パルメザンチーズを添えて完成。
2. アヒージョのエビは包丁で叩いて細かくし、トマトは種を取って1㎝角に、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りに、パセリは細かく刻んでおく。
3. 「1」が沸騰したらスパゲッティを入れて茹でる。茹で汁は残しておく。
4. パスタソースを作る。フライパンを火にかけ、オリーブオイルを熱したらにんにく、鷹の爪を炒める。
5. にんにくの香りが出てきたらアヒージョのオイルとエビ、白ワイン、EMてぃだの生塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。
6. フライパンに茹でたスパゲッティを加えて絡め、ソースの味をスパゲッティの茹で汁を加えて調整する。
7. トマト、パセリ、パルメザンチーズを添えて完成。
今回使った商品