茄子のさっぱりおろし和え
- 主菜

油を使わないのでさっぱりしていて、暑い日の一品にオススメです!
用意するもの
茄子・・・3本
大根(おろし)・・・100g
<A>
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1
青ネギ(みじん切り)・・・小さじ2
大根(おろし)・・・100g
<A>
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1
青ネギ(みじん切り)・・・小さじ2
作り方
1. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておきます。
2. 茄子は乱切りにし耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップしてしんなりするまで電子レンジで加熱
(3~4分)し、粗熱をとっておきます。
3.粗熱のとれた茄子に①おろし大根と(A)を混ぜ合わせたものをからめます。
4. 器に盛り、青ネギを散らして完成です。
2. 茄子は乱切りにし耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップしてしんなりするまで電子レンジで加熱
(3~4分)し、粗熱をとっておきます。
3.粗熱のとれた茄子に①おろし大根と(A)を混ぜ合わせたものをからめます。
4. 器に盛り、青ネギを散らして完成です。
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