ネギたっぷりキツネ丼
- 主食

油揚げに煮汁がしっかりしみ込んでいて、ネギと卵との相性抜群でおいしいです。
用意するもの
油揚げ・・・2枚
生椎茸・・・3枚
ネギ・・・1本
卵・・・2個
<A>
だし汁・・・1カップ
みりん・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
ご飯・・・茶碗2杯分
七味唐辛子・・・適量
生椎茸・・・3枚
ネギ・・・1本
卵・・・2個
<A>
だし汁・・・1カップ
みりん・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
ご飯・・・茶碗2杯分
七味唐辛子・・・適量
作り方
1. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、1cm幅の短冊に切ります。
2.生椎茸は薄切りに、ネギは3~4cmの斜め切りにします。
3.鍋にだし汁と(A)を入れ煮立て、油揚げを入れて中火で約8分煮ます。
4.生椎茸とネギを③に加え、ひと煮立ち後、溶き卵を廻し入れ蓋をして火を弱めます。
5.卵が半熟状になったら、火を止め、ご飯にかけ、お好みで七味唐辛子をふって出来上がりです。
※きのこはえのき茸、舞茸などもよく合います。又、うどんの具としてかけてもおいしく召し上がれます!
2.生椎茸は薄切りに、ネギは3~4cmの斜め切りにします。
3.鍋にだし汁と(A)を入れ煮立て、油揚げを入れて中火で約8分煮ます。
4.生椎茸とネギを③に加え、ひと煮立ち後、溶き卵を廻し入れ蓋をして火を弱めます。
5.卵が半熟状になったら、火を止め、ご飯にかけ、お好みで七味唐辛子をふって出来上がりです。
※きのこはえのき茸、舞茸などもよく合います。又、うどんの具としてかけてもおいしく召し上がれます!
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