<ホテルシェフ直伝>結のエビの丸ごとトマトパスタ

  • 主食
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エビの頭と殻で出汁を取るので、濃厚な味わいのパスタ。時折飛び込んでくるトマトの酸味や玉ねぎとセロリの食感がおススメです。

用意するもの

2人分
  • タイ産【結のエビ】頭付き・・・6尾
  • EMオリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
  • バター・・・10g+10g
  • 白ワイン・・・120cc
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・2個
  • にんにく・・・1片
  • セロリ・・・1/2本
  • トマト・・・中1個
  • ケチャップ・・・30g
  • 乾燥バジル・・・適量
  • EMてぃだの生塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • パスタ・・・200g
  • (あれば)フレッシュバジル・・・適量
  • 1.玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくは薄くスライスし、セロリはみじん切りにします。トマトは熱湯にくぐらせて皮を剥き、1cm角に切ります。
  • 2.解凍した結のエビの頭と殻を取り、身と分けておきます。身は背のほうに切り込みを入れ、背ワタを取ります。
  • 3.エビの出汁を作ります。フライパンにEMオリーブオイル大さじ1とバター10g、頭と殻を入れて弱火にかけます。
  • 4.焦げそうになったら少しずつ白ワインを加えておたまでエビの旨みが出るように潰します。
  • 5.粗熱が取れたらザルにキッチンペーパー等を敷いて漉します。これで出汁の完成です。

  • 6.フライパンにEMオリーブオイル大さじ1を敷いてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎとマッシュルーム、EMてぃだの生塩、こしょうを加えてさらに炒めます。
  • 7.玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら「5」の漉した出汁、セロリのみじん切り、トマト、ケチャップ、バター、乾燥バジルを加えて15分程煮詰めます。この間に鍋でパスタを茹でておきます。
  • 8.「7」のフライパンにエビを入れてEMてぃだの生塩、こしょうで味を調え、茹でたパスタとからめます。
  • 9.皿に盛り付け、フレッシュバジルを添えて完成です。