<ホテルシェフ直伝>結のエビの和風ブイヤベース

  • 主食
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トマトピューレではなくにんじんジュースを使ったブイヤベース。魚介は一度取り出して最後に戻すことで、身が硬くならずプリっとした食感が楽しめます。

用意するもの

2人分
  • タイ産【結のエビ】頭付き・・・8尾
  • あさり・・・8個
  • 帆立貝柱生食用(大き目)・・・4個
  • 完熟トマト・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・2片
  • ローリエ・・・1枚
  • にんじんジュース・・・400cc
  • 水・・・150cc
  • 料理酒・・・150cc
  • EMオリーブオイル・・・大さじ2
  • EMてぃだの生塩・・・小さじ1
  • 白味噌・・・大さじ2
  • こしょう・・・少々
  • 1.結のエビは頭を残して殻を剥きます。
  • 2.玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、トマトは乱切りにします。
  • 3.鍋にEMオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出るまで炒めます
  • 4.玉ねぎを加えて更に炒め、5分程炒めたら「1」の結のエビを入れて、両面に焼き色を付けて取り出します
  • 5.料理酒を入れて沸騰させ、あさりを入れます。
  • 6.あさりが開いたら取り出して水、にんじんジュース、トマト、ローリエを加えて5分程煮込みます。
  • 7.白味噌、EMてぃだの生塩、胡椒で味を付け、ざるで漉します。漉した煮汁を鍋に戻します
  • 8.「先に取り出したエビとあさり、帆立貝柱を加えて一煮立ちさせ、味を確認して器に色よく盛りつけます。