<ホテルシェフ直伝>結のエビ生春巻き~濃厚!結のエビ味噌マヨネーズソース~

  • 主菜
エビ味噌マヨネーズは手作りならでは。チリソースとまったく違う味で飽きずに食べられます。

用意するもの

4個分
  • タイ産【結のエビ】頭付き・・・8尾
  • グリーンリーフ・・・2枚
  • きゅうり・・・1本
  • アボカド・・・1個
  • ライスペーパー・・・4枚
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • スイートチリソース・・・適量
  • 1.結のエビの背ワタを竹串で取り除き、沸騰したお湯にエビを入れて弱火で約1分茹で、ざるにあげて冷まします。 冷めたら頭と胴を離して皮をむきます。頭の味噌はボウルに取っておきます。
  • 2.グリーンリーフは細かく刻み、きゅうりはマッチ棒くらいに切ります。アボカドは種と皮を除いて薄くスライスします
  • 3.キッチンペーパーの上にライスペーパーをおき、霧吹きで塗らします。ライスペーパーが少しやわらかくなってきたら、手前の方にグリーンリーフ、アボカド、きゅうりの順に具材を細長く乗せ、具材を軽く抑えこむように一巻きします。
  • 4.エビ2尾分をライスペーパーの真ん中よりもすこし先に並べ、ライスペーパーの両サイドを内側に折って巻いていきます。
  • 5.全て巻いたら、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。
  • 6.「1」で取っておいたエビ味噌とマヨネーズを混ぜ、スイートチリソースと共に添えて完成です。