- #メーカー特集
自然と人の想いをつなぐ茶の匠を訪ねて
全国でもお茶の生産量トップを誇る静岡県。自然豊かなこの土地では、江戸時代よりお茶の栽培がさかんにおこなわれてきました。そんな歴史ある掛川市で長年にわたり、EMを利用した有機栽培のお茶を製造販売している(株)宝和園を訪ねました。
お茶は“相手”に淹れるもの、味、香り、心を伝えたい
宝和園は宝暦年間(1750年代)に創業し、掛川に根をおろしてなんと250年以上!
農林水産大臣賞にも5度輝く老舗。江戸時代より続く、8代目社長の岡本義明氏にお茶の情熱を語っていただきました。
「お茶は、“相手のために淹れるもの”。“相手”を想い、急須でお茶を淹れ、お茶を囲んでの家族の団らんや地域との交流の時間が少なくなってきているのは悲しいですね。お茶を飲むことで、皆さんには安らぎや和みの時間過ごしてほしいと思っています。」
少子高齢化や核家族化が進む現代では、急須でお茶を淹れる機会が減っているのに対し、ペットボトルのお茶は日常的なものに。けれど、その中身は酸化防止剤としてビタミンCが混入されています。加工されればされるほど、自然のものからかけ離れていき、お茶本来の「香り」や「味」がわからなくなってしまっているのです。
農林水産大臣賞にも5度輝く老舗。江戸時代より続く、8代目社長の岡本義明氏にお茶の情熱を語っていただきました。
「お茶は、“相手のために淹れるもの”。“相手”を想い、急須でお茶を淹れ、お茶を囲んでの家族の団らんや地域との交流の時間が少なくなってきているのは悲しいですね。お茶を飲むことで、皆さんには安らぎや和みの時間過ごしてほしいと思っています。」
少子高齢化や核家族化が進む現代では、急須でお茶を淹れる機会が減っているのに対し、ペットボトルのお茶は日常的なものに。けれど、その中身は酸化防止剤としてビタミンCが混入されています。加工されればされるほど、自然のものからかけ離れていき、お茶本来の「香り」や「味」がわからなくなってしまっているのです。
有用微生物群を利用した自然農法へのこだわり
「当然ながら、飲み物」はおいしくなきゃつまらないですよね。安全、安心はもちろんのこと、おいしいお茶のためには、水や農地など、いい環境を整える必要があります。有機栽培のためにEM(有用微生物群)を利用した自然農法にこだわっているのは、そのためです。
「自然農法に加えてEMを取り入れたことによって、品質の向上や収量増加、病害虫の減少など、その効果を確信しました。また、生産者と協力をして、共に苦労をすると良いお茶になっていくんですね。うちが栽培を依頼している農家さんすべては静岡県内。身近にいて交流することで信頼関係を築きながらお茶づくりができるのです。」
「自然農法に加えてEMを取り入れたことによって、品質の向上や収量増加、病害虫の減少など、その効果を確信しました。また、生産者と協力をして、共に苦労をすると良いお茶になっていくんですね。うちが栽培を依頼している農家さんすべては静岡県内。身近にいて交流することで信頼関係を築きながらお茶づくりができるのです。」
「化学肥料を使うとアミノ酸の量も増えますが、それは自然ではありません。そのようなお茶を飲んでいる人にとっては、有機栽培のお茶は物足らないかもしれない。」と岡本社長。しかし、続けて飲んでいると本物の味がわかるようになり、「自然の昔のお茶の味がする」といった声が多く宝和園に寄せられているそうです。
「お茶を通しての人と人とがつながっていく」、作り手の想いがたくさん詰まったお茶づくり。家で過ごす時間が増えた今、お茶を囲んでの団らんの時間を作ってみてはいかがですか?
「お茶を通しての人と人とがつながっていく」、作り手の想いがたくさん詰まったお茶づくり。家で過ごす時間が増えた今、お茶を囲んでの団らんの時間を作ってみてはいかがですか?
飲むだけじゃもったいない!有機のお茶
農薬や化学肥料を使わない有機栽培のお茶は、自然の恵みが凝縮されたお茶本来の味と香りが存分に楽しめます。だからこそ飲むだけではなく、天ぷらに混ぜたり、抹茶の料理やスイーツなど、いろんなスタイルでまるごと味わいつくせるのです。
「もったいない精神」でエコな暮らしにどんどん活用しましょう。
「もったいない精神」でエコな暮らしにどんどん活用しましょう。
今回使った商品
関連する読みもの
-
地域を醸すEMボカシ 発酵職人の部屋
-
人生を豊かにするペットとの暮らし
-
動画で見学! EM塩麹・EM醤油麹の製造元「マルカワみそ㈱」ツアー
-
時が生み出すMIKURAの黄金の旨味
-
エンバランスユーザーボイス① ベーカリ―&レストラン アルペンローゼ
-
自然農法の普及を支える「EM土壌改良資材」
-
プロハーブ化粧品はどんな会社が製造しているの?
-
手間を少なく!鮮度長持ちエンバランス ラップを使ったお弁当とは?
-
地域を醸すEMボカシ『発酵職人の部屋』
-
プロハーブ化粧品 開発ストーリー
-
国産の完熟バナナだけで作ったこだわりのローフード「有機ドライバナナ」
-
世界が認めるコーヒーでやすらぎのひと時を
-
商品特集「エンバランスの魅力をまるごと紹介!」
-
頑張っているあなたに、シャボン玉石けんのプチ贅沢な洗顔「EMほがらか石けん」
-
動画でわかる 結のエビで作る簡単お料理
-
韓国でEMを活用して”奇跡の瞬間”をつくる会社、”EverMiracle”
-
自然の恵みに着目したプロハーブ化粧品
-
地域を醸すEMボカシ 発酵職人の部屋【障害者支援施設 光風荘】
-
環境に配慮し、地域に根ざした国産バナナ栽培を目指して
-
エンバランスユーザーボイス②塩ソムリエ ・食育アドバイザー 山田明美さん
-
食卓を囲む楽しい暮らしの一皿に「そんな日々のルウシリーズ」
-
「無添加」のこだわりで健康と環境を守り続けるシャボン玉石けん
-
健康な身体ときれいな水を守る 「シャボン玉石けんEMシリーズ」
-
発酵職人の部屋「EMボカシが繋いでくれる。みんなが大きな家族のように。」
-
発酵職人の部屋「EMのおかげで感謝の言葉が輪になる」
-
EMがペットを救う
-
プロハーブ化粧品 ユーザーボイス特集
-
やっぱり、石けんがすき!
-
世界中のお客様に安全なEMX GOLDを届けたい
-
いつもの食事に健康をプラス!EM乳酸菌発酵液『キレイ』
-
「食品保存で食品ロスを減らす」エンバランス