蓮根のもち米しゅうまい(10個分)
- 主食

もち米と蓮根の食感のハーモニーでついついお箸が進みます。
1口大で食べやすく、小腹が空いたときにもぴったり。
1口大で食べやすく、小腹が空いたときにもぴったり。
用意するもの
作り方
1.もち米を2~3時間水に浸しておく。蓮根は4/5(160g)をすりおろし、水気を絞る。
残りの蓮根は5mm角に切る。玉ねぎとしいたけはみじん切り、生姜はすりおろす。
2.ボウルにすりおろした蓮根・玉ねぎ・しいたけ・生姜を入れて、よく混ぜ合わせる。
片栗粉・酒・EM蘇生醤・角切り蓮根を加え、種をまとめる。
3.2を10等分にして丸め、もち米をまぶし、形を整える。蒸し器で20分蒸し、火を止めてそのまま10分蒸らす。
4.お好みで生姜醤油や酢醤油をつけて食べる。
残りの蓮根は5mm角に切る。玉ねぎとしいたけはみじん切り、生姜はすりおろす。
2.ボウルにすりおろした蓮根・玉ねぎ・しいたけ・生姜を入れて、よく混ぜ合わせる。
片栗粉・酒・EM蘇生醤・角切り蓮根を加え、種をまとめる。
3.2を10等分にして丸め、もち米をまぶし、形を整える。蒸し器で20分蒸し、火を止めてそのまま10分蒸らす。
4.お好みで生姜醤油や酢醤油をつけて食べる。
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