朝摘みミニトマトのさっぱりハヤシ

  • 主食
これからの夏に向けて、食卓を囲む楽しい暮らしの一皿に。そんな日々のハヤシと新鮮なトマトを使い、調理をしてみました。

用意するもの

そんな日々のハヤシ・・・1トレイ
水・・・750ml
玉ねぎ・・・1個(約200g)
牛肉・・・200g
しめじ・・・1/2 株
ミニトマト・・・10 個
オリーブオイル・・・適量
・・・ひとつまみ

作り方

1.しめじは石づきを切り落として手でほぐし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
 牛肉は食べやすい大きさに切って、塩を一つまみまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎと牛肉を炒めます。(約5分)

3.鍋にしめじ、炒めた玉ねぎと牛肉を入れて、水を加えて煮込みます。( 約20分)

4.火を止めて、ルウを割って入れてよく溶かし、ヘタを取ったミニトマトを入れます。

5.再び焦げないように気をつけながら、煮込んで仕上げます。(約5 分)

6.お皿に盛りつけて完成。