ベジブロス麺つゆ/冷やしトマトだし素麺

  • 主食
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素材の香りを引き立てる、ベジブロスの手作り麺つゆを使った素麺。

用意するもの

2人分

<ベジブロス(野菜だし)>
  • 野菜くず(5種類以上)
    ・・・両手に一杯程度
  • 水・・・1.3L
  • 酒・・・大さじ1
  • EMオリーブオイル・・・大さじ1
     
<ベジブロス麺つゆ>
  • ベジブロス・・・200ml
  • 海と山の天然だし・・・2g
  • EM蘇生きび糖GOLD・・・小さじ1
  • 大黒のこだわり醤油・・・大さじ1
  • EMてぃだの生塩・・・少々
  • EM・X GOLD・・・小さじ1
     
<冷やしトマトだしそうめん>
  • ベジブロス麺つゆ・・・200ml
  • トマト・・・1/2個
  • きゅうり・・・1/2本
  • ピーマン・・・1個
  • にんじん・・・1/5本
  • 葉ねぎ・・・適量
  • そうめん・・・200g
  • EMオリーブオイル・・・大さじ1
  • EMてぃだの生塩・・・小さじ2
  • <ベジブロス麺つゆ>
    1.ベジブロス(野菜だし)を作ります。鍋に水1.3LにEMオリーブオイル、酒を入れた後、きれいに洗った野菜くずを入れます。弱火で30分加熱して、煮込んだスープをザルで濾したら完成です。
    ※アクが出てもとらずにそのままにします。
  • 2.「1」のベジブロス200mlに海と山の天然だし、EM蘇生きび糖GOLD、大黒のこだわり醤油、EM・X GOLDを加え、沸騰させます。

  • 3.「EMてぃだの生塩で味を整え完成です。そのまま、薬味を添えて、そうめんつゆとして食べても、おいしいです。

  • <冷やしトマトだしそうめん>
    1.トマトを1㎝角切りにし、上記ベジブロス麺つゆに入れ冷蔵庫で冷やします。
  • 2.そうめんを茹でる湯を沸かします。その間に、きゅうり、ピーマン、にんじんは千切りにし、葉ねぎは薄く切ります。野菜にEMオリーブオイルとEMてぃだの生塩で和えます。
    3.そうめんを茹で、冷水でしめます。

  • 4.そうめんの上に、「2」の野菜を盛りつけ、「1」のトマトだしをかけて完成です。野菜とだしを混ぜて食べます。