発酵トマトソースでそうめんカッペリーニ
- 主食

ほんのり甘くコクのあるトマトソース。細めのパスタで食べても美味しい。
用意するもの
<A>
玉ねぎ・・・50g(小サイズ1/2)
トマト・・・200g(ミディアムトマト4-5個)
にんにく・・・10g(2片)
キビ糖など・・・大さじ1
塩麴・・・小さじ1
キレイ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
そうめん・・・200g
大葉・・・適量(トッピング用)
玉ねぎ・・・50g(小サイズ1/2)
トマト・・・200g(ミディアムトマト4-5個)
にんにく・・・10g(2片)
キビ糖など・・・大さじ1
塩麴・・・小さじ1
キレイ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
そうめん・・・200g
大葉・・・適量(トッピング用)
作り方
1.玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切り、トマトは1~2㎝角に切り(A)の残りの材料とすべて混ぜ合わせたら、密閉できるビニール袋などに入れ、空気を抜き常温で24時間前後発酵させる。
2.そうめんを茹で、流水でよく洗い、水気を切ったら布巾などで水気をふき取る。
3.器に麺を入れ、トマトソースを加えて軽く混ぜ、細かく刻んだ大葉を飾る。
2.そうめんを茹で、流水でよく洗い、水気を切ったら布巾などで水気をふき取る。
3.器に麺を入れ、トマトソースを加えて軽く混ぜ、細かく刻んだ大葉を飾る。
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