酵素玄米おにぎり
- 主食
 

茶碗でご飯もおいしいけれど、おむすびにするとよりおいしくなるから不思議。
たまにはおうちでおむすびを作って、「お米」がメインの食卓を楽しみませんか?
          たまにはおうちでおむすびを作って、「お米」がメインの食卓を楽しみませんか?
用意するもの
3合分
玄米99 ・・・3合(450g)
小豆 ・・・30g
EMてぃだの生塩 ・・・小さじ1
水 ・・・650㎖(玄米の1.5倍)
EMX GOLD・・・大さじ1
          玄米99 ・・・3合(450g)
小豆 ・・・30g
EMてぃだの生塩 ・・・小さじ1
水 ・・・650㎖(玄米の1.5倍)
EMX GOLD・・・大さじ1
作り方
1.玄米99と小豆は軽く洗って1時間以上水(分量外)に浸す。
2.1.の水を捨て、分量の水とEMX GOLDを入れ、圧力鍋で(加圧後)20分炊く。
3.圧が抜けるまで蒸らす(15~20分)。
4.炊飯器に移し、1日1回かき混ぜて、3日経ったら完成。
※玄米を炊いた当日から食べることもできますが、3日後くらいからの方が、よりもちもちで、さらにおいしく食べられます。
※圧力鍋がない場合は、玄米99を3時間以上水に浸してから炊飯してください。圧力鍋で炊いた方がモチモチになります。
 
            2.1.の水を捨て、分量の水とEMX GOLDを入れ、圧力鍋で(加圧後)20分炊く。
3.圧が抜けるまで蒸らす(15~20分)。
4.炊飯器に移し、1日1回かき混ぜて、3日経ったら完成。
※玄米を炊いた当日から食べることもできますが、3日後くらいからの方が、よりもちもちで、さらにおいしく食べられます。
※圧力鍋がない場合は、玄米99を3時間以上水に浸してから炊飯してください。圧力鍋で炊いた方がモチモチになります。
酵素玄米とは?
            玄米を塩と小豆と一緒に炊いて、3日以上炊飯器で保温(熟成)させた玄米ご飯。
通常の玄米よりも柔らかくて食べやすく、栄養価も高まり、うま味もしっかりあります。
何も具を入れなくてもおいしく、冷たいままでもモチモチなので、おにぎりにピッタリです。
            通常の玄米よりも柔らかくて食べやすく、栄養価も高まり、うま味もしっかりあります。
何も具を入れなくてもおいしく、冷たいままでもモチモチなので、おにぎりにピッタリです。
今回使った商品
            
          関連するレシピ
          - 
              
発酵玉ねぎドレッシングのサンドイッチ - 
              
ネギたっぷりキツネ丼 - 
              
みんな大好きEMカレーライス!揚げ野菜トッピング - 
              
エビのうま味たっぷりコク旨シチュー - 
              
蓮根のもち米しゅうまい(10個分) - 
              
木綿豆腐のキーマカレー - 
              
火を使わない?! 発酵鶏肉飯(ジーローファン) - 
              
キャベツとトマトとわかめのスパゲティー - 
              
親子で嬉しい!親子丼 - 
              
玉ねぎと人参の簡単ケークサレ - 
              
体ぽかぽかEMカレーうどん - 
              
ハヤシソースのオムライス - 
              
春菊とひら茸のジェノバ風パスタ - 
              
麺を茹でずに作るホワイトシチュースパゲティ - 
              
超簡単!カラダぽかぽか八丁味噌ふりかけ - 
              
手間なし 納豆リゾット - 
              
さつまいもとキノコの炊き込みご飯 - 
              
朝摘みミニトマトのさっぱりハヤシ - 
              
発酵トマトソースでそうめんカッペリーニ - 
              
サバ缶と夏野菜の冷やしうどん - 
              
炊飯器で作る!あさりのパエリア風ごはん - 
              
大根のピザ風オムレツ - 
              
季節のいろどり焼きベジカレー - 
              
とろとろ番茶どんぶり(番茶佃煮のせ) - 
              
とろろがけ人参ドライカレー - 
              
ベジブロスで作るペペロンチーノ - 
              
玄米スティック春巻き - 
              
玉ねぎパスタ - 
              
ベジブロス麺つゆ/冷やしトマトだし素麺 - 
              
ナスの蒲焼き丼 - 
              
人参ライス 

































