酵素玄米おにぎり
- 主食

茶碗でご飯もおいしいけれど、おむすびにするとよりおいしくなるから不思議。
たまにはおうちでおむすびを作って、「お米」がメインの食卓を楽しみませんか?
たまにはおうちでおむすびを作って、「お米」がメインの食卓を楽しみませんか?
用意するもの
3合分
玄米99 ・・・3合(450g)
小豆 ・・・30g
EMてぃだの生塩 ・・・小さじ1
水 ・・・650㎖(玄米の1.5倍)
EMX GOLD・・・大さじ1
玄米99 ・・・3合(450g)
小豆 ・・・30g
EMてぃだの生塩 ・・・小さじ1
水 ・・・650㎖(玄米の1.5倍)
EMX GOLD・・・大さじ1
作り方
1.玄米99と小豆は軽く洗って1時間以上水(分量外)に浸す。
2.1.の水を捨て、分量の水とEMX GOLDを入れ、圧力鍋で(加圧後)20分炊く。
3.圧が抜けるまで蒸らす(15~20分)。
4.炊飯器に移し、1日1回かき混ぜて、3日経ったら完成。
※玄米を炊いた当日から食べることもできますが、3日後くらいからの方が、よりもちもちで、さらにおいしく食べられます。
※圧力鍋がない場合は、玄米99を3時間以上水に浸してから炊飯してください。圧力鍋で炊いた方がモチモチになります。
2.1.の水を捨て、分量の水とEMX GOLDを入れ、圧力鍋で(加圧後)20分炊く。
3.圧が抜けるまで蒸らす(15~20分)。
4.炊飯器に移し、1日1回かき混ぜて、3日経ったら完成。
※玄米を炊いた当日から食べることもできますが、3日後くらいからの方が、よりもちもちで、さらにおいしく食べられます。
※圧力鍋がない場合は、玄米99を3時間以上水に浸してから炊飯してください。圧力鍋で炊いた方がモチモチになります。
酵素玄米とは?
玄米を塩と小豆と一緒に炊いて、3日以上炊飯器で保温(熟成)させた玄米ご飯。
通常の玄米よりも柔らかくて食べやすく、栄養価も高まり、うま味もしっかりあります。
何も具を入れなくてもおいしく、冷たいままでもモチモチなので、おにぎりにピッタリです。
通常の玄米よりも柔らかくて食べやすく、栄養価も高まり、うま味もしっかりあります。
何も具を入れなくてもおいしく、冷たいままでもモチモチなので、おにぎりにピッタリです。
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