さつまいもとキノコの炊き込みご飯
- 主食

きのこは何種類かいれると旨味が増します。秋刀魚をプラスしても美味しいレシピです。
用意するもの
さつまいも・・・150g
お米・・・3合
ひら茸(お好きな茸で可)・・・70g
しめじ(お好きな茸で可)・・・70g
出汁(炊飯器の規定量)・・・470cc位
酒・・・50cc
濃い口醤油・・・50cc
塩・・・小さじ1
お米・・・3合
ひら茸(お好きな茸で可)・・・70g
しめじ(お好きな茸で可)・・・70g
出汁(炊飯器の規定量)・・・470cc位
酒・・・50cc
濃い口醤油・・・50cc
塩・・・小さじ1
作り方
1.お米は研いで水に30分~浸してからざるにあげておく。
2.きのこ(お好きな茸で可)は適当な大きさに切っておく。
3.さつまいもは角切りにして水にさらし灰汁を抜く。
4.炊飯器に米を入れ、調味料をいれてから出汁を目盛まで入れる。その上にきのこ、さつまいもを散らし、スイッチオンで出来上がり。
2.きのこ(お好きな茸で可)は適当な大きさに切っておく。
3.さつまいもは角切りにして水にさらし灰汁を抜く。
4.炊飯器に米を入れ、調味料をいれてから出汁を目盛まで入れる。その上にきのこ、さつまいもを散らし、スイッチオンで出来上がり。
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