手間なし 納豆リゾット
- 主食

栄養豊富な納豆は毎日でも食べたい健康食材。しかし、健康にいいのはわかるけどちょっと苦手…と言う方もいるのでは?そこでおすすめなのが、納豆を使ったまろやか和風リゾット。 主張が強くなりがちな納豆が優しく上品な味に仕上がります。
用意するもの
・オリーブオイル 大さじ1
・チーズ 適量
・鰹節 適量
A
・玉ねぎ(みじん切り) 100g
・にんじん(みじん切り) 50g
・にんにく 一片
B
・水 250cc
・牛乳(または豆乳) 150cc
・炊いたごはん 140g
・納豆 2パック
C
・塩麹 大さじ1~2
・胡椒 適量
・白味噌 大1
・チーズ 適量
・鰹節 適量
A
・玉ねぎ(みじん切り) 100g
・にんじん(みじん切り) 50g
・にんにく 一片
B
・水 250cc
・牛乳(または豆乳) 150cc
・炊いたごはん 140g
・納豆 2パック
C
・塩麹 大さじ1~2
・胡椒 適量
・白味噌 大1
作り方

1 フライパンにオリーブオイルをひき、Aを加えて炒める。

2 しんなりしたらBを加える。

3 全体がなじんだら、Cを加え、味を整える。

4 器に盛りつけ、チーズと鰹節をトッピングして出来上がり。
ポイント
隠し味に白味噌を加えることで、リッチなコクを出すことができます。
隠し味に白味噌を加えることで、リッチなコクを出すことができます。
レシピ提供者
塚本 麻里
(一社)発酵ライフ推進協会 発酵ライフアドバイザーPRO.
津田塾大学卒業後、りそな銀行入行。東日本大震災を機に生き方を見直し、北海道で田舎暮らしをする。そこで農・食・自然と、心とカラダの関係に気づき、発酵、オーガニック、インナービューティーダイエットの資格を取得。現在、『Hakko Class.』を主宰し、腸からわくわく生きる人生の作り方を伝えている。
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