エビのうま味たっぷりコク旨シチュー

  • 主食
食卓を囲む楽しい暮らしの一皿に。エビの風味が楽しめるシチューをそんな日々のシチューを使って作りました。

用意するもの

そんな日々のシチュー・・・1トレイ
水・・・850ml
・・・少々
結のエビ・・・300g
人参・・・1/2 本(約100g)
じゃがいも・・・1 個(約100g)
玉ねぎ・・・1/2 個(約100g)
ブロッコリー・・・1/4株(約100g)

作り方

1.エビの頭と殻を鍋に入れ、水850mlと塩を少々加え、煮込みます。( 約10 分)
 ※エビの頭を潰すとより濃厚な風味が出ます。

2.①のスープを濾して結のエビのスープを作ります。

3.人参、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。

4.フライパンにオリーブオイル入れて加熱し、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。(約5分)

5.④を鍋に入れ、②のスープを加えて煮込みます。( 約20 分)

6.火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。

7.再び焦げないように気をつけながら、煮込んで仕上げます。(約5 分)ここで、火を止める3分前に結のエビの身と、ブロッコリーを入れ蒸し煮し、火を止めます。

8.お皿に盛りつけて完成。