ナスの蒲焼き丼

  • 主食
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うなぎの蒲焼きのように見えるけど、実はナスのかば焼き丼。たれがナスによく染みておいしいんです!
蒲焼の上に温泉卵をを乗せると栄養バランスもよく、更においしくなります。

用意するもの

2人分

  • ナス・・・2本(約140g)
  • 小麦粉・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ごはん・・・2膳分(約280g)

調味料

作り方

1.ナスは皮をむき、ラップをしてレンジで4~5分、やわらかくなるまで加熱します。
 加熱したナスの中心に菜箸を入れて線を引くように少しずつ開き、平らにします。

2.「1」のナスを裏返して小麦粉を振り、熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、
 ナスを小麦粉をつけた面から焼き目がつくまで焼き、もう片面も同様に焼きます。

3.ナスに調味料をからめて、ごはんに乗せてできあがり。あれば薬味や、トッピングに温泉卵を添えても。
 
  • レンジでやわらかくしたナス
  • 茶色く焦げ目をつけるのがおいしい!
  • 香ばしさが食欲をそそります。