炊飯器で作る!あさりのパエリア風ごはん

  • 主食
60
トマトをまるごと入れて炊いたご飯は春を思わせるきれいな桜色に。トマトとレモンの風味がよく合う、優しい味のパエリア風ごはん。

用意するもの

4人分
  • 米・・・2カップ(400ml)
  • 殻付きあさり・・・250g
  • EMてぃだの生塩・・・小さじ1
  • 水・・・500cc
  • EMオリーブオイル・・・大さじ2
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2個
  • トマト・・・中1個(約90g)
  • しめじ・・・1パック
  • レモン・・・1個
  • パセリ・・・適量
  • EM・X GOLD・・・大さじ1
  • にんにく・・・1片
  • 1.[下準備1]お米は水洗いし、水を切っておきます。あさりは水100ccにEMてぃだの生塩小さじ1/3を加えたボールに入れてふたをし、30分ほど砂抜きします。その後か殻をこすり合わせてよく洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、あさりと蒸し汁を分けておきます(※蒸し時間はあさりの口が開く程度)。
  • 2.[下準備2]あさりの砂出しをしている間に具材を切ります。玉ねぎ、パセリはみじん切り、にんじんは1cm角、しめじは一口大、レモンはくし切りにします。トマトは切らずにヘタだけをとっておきます。

  • 3.フライパンにEMオリーブオイル大さじ1を入れて加熱し、玉ねぎ、しめじ、にんじんを炒めます。
  • 4.炊飯器にお米、あさりの下準備で出た蒸し汁、水400ccにEM・X GOLD、EMてぃだの生塩小さじ2/3を入れて溶かし、「3」の具材を加えて軽くかき混ぜます。そこにトマトをまるごと真ん中に置き、炊飯します。炊きあがったら、トマトを崩しながら天地返しし、ふたをして少し蒸らします。

  • 5.フライパンにEMオリーブオイル大さじ1を入れて加熱し、にんにくを入れてフォークで押しつぶし、香りを出します。「4」の蒸したごはんを入れ、混ぜながらフライパン全体に広げます。
  • 6.火を止めて、下準備で用意したあさりを載せてふたをして少し蒸らしたら、ふたを取って、中火で底に軽く焦げ目がつくまで加熱し水分を飛ばします。