ベジブロスで作るペペロンチーノ

  • 主食
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野菜の皮や種で作るべジプロススープを使って茹でる、風味豊かなペペロンチーノ。

用意するもの

2人分

<ベジブロス(野菜だし)>
  • 野菜くず(5種類以上)・・・両手に一杯程度
  • 水・・・1.3L
  • 酒・・・大さじ1
  • EMオリーブオイル・・・大さじ1
     
<ペペロンチーノ>
  • スパゲティ・・・200g
  • キャベツ・・・3~4枚
  • しらす・・・適量
  • にんにく・・・1片
  • 鷹の爪・・・1本
  • EMオリーブオイル・・・大さじ2
  • EM・X GOLD・・・小さじ1
  • EMてぃだの生塩・・・少々
  • 1.ベジブロス(野菜だし)を作ります。鍋に水1.3L、酒、EMオリーブオイルを入れた後、きれいに洗った野菜くずを入れて弱火で30分加熱します。
    ※アクが出てもとらずにそのままにします。
  • 2.野菜くずを煮込んでいる間に材料を切ります。キャベツをざく切りにし、にんにくは粗みじん切り、鷹の爪は種を抜き輪切りにします。
  • 3.「1」のスープをザルで濾してベジブロスは完成です。
  • 4.フライパンにベジブロス400mlを沸騰させ、半分に折ったスパゲティを入れ、沸騰した状態でフタをします。中火にし、スパゲティの表示時間通り茹でます。
    ※途中水分がなくなったら、ベジブロスを足します。
  • 5.別のフライパンにEMオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を弱火で炒めます。香りが立ったら、キャベツ、ベジブロス100ml、EM・X GOLDを入れて煮詰め、ペペロンチーノの具を作ります。
  • 6.「4」のスパゲティに「5」の具をかけて、軽く混ぜ合わせ、EMてぃだの生塩で味を整えます。
    7.最後にしらすをのせて出来上がりです。