EM豚のヘルシーハンバーグ
- 主菜

EMを飼料に加え、無投薬で大切に豚を育てていらっしゃいます。料理上手な吉玉ちよこさんのヘルシーハンバーグ。豚臭さがないので、スパイス等で臭みを消す必要がありません。
用意するもの
●EM豚のミンチ……250g
●玉ねぎ……1/2コ
●りんご……1/2コ
●EMてぃだの生塩……小さじ1
●たまご……1個
●コショウ……少々
●パン粉……20g
●牛乳……大さじ2
●オリーブオイル……少々
●玉ねぎ……1/2コ
●りんご……1/2コ
●EMてぃだの生塩……小さじ1
●たまご……1個
●コショウ……少々
●パン粉……20g
●牛乳……大さじ2
●オリーブオイル……少々
作り方
1.玉ねぎ・りんごをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めて冷ます。
2.1.を冷ましている間に、ミンチに塩を入れてよくこねる。
※よくこねることで、バラバラになりにくくなります。
3.パン粉は牛乳と混ぜて、湿らせておく。
4.2.に卵とコショウ、3.を入れて混ぜ合わせる。
2.1.を冷ましている間に、ミンチに塩を入れてよくこねる。
※よくこねることで、バラバラになりにくくなります。
3.パン粉は牛乳と混ぜて、湿らせておく。
4.2.に卵とコショウ、3.を入れて混ぜ合わせる。
-
玉ねぎとリンゴをみじん切りで炒める。お好みでピーマンを入れても◎ -
よくこねる。 -
EM豚はナツメグを入れなくても臭みがない。
5.ハンバーグを適度な大きさに形作り、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに入れて焼く。中に火が通ったらできあがり!
【厚めにした場合】
片面に少し焼き目を入れたら、カップ1/2の水を入れてフタをして3分焼き、返して3分焼く。
【厚めにした場合】
片面に少し焼き目を入れたら、カップ1/2の水を入れてフタをして3分焼き、返して3分焼く。
レシピ by 株式会社吉玉畜産(宮崎県)
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