中華ねぎダレで味わう「たっぷりキャベツと水晶鶏」

  • 主菜
レンジで簡単!鶏むね肉とキャベツであっさりヘルシーレシピ~♪

用意するもの

キャベツ・・・400g
鶏むね肉・・・1枚 300g
塩コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量

<A>
ネギ(みじん切り)・・・6cm
ニンニク・・・1/2かけ(みじん切り)
しょうが・・・1/2かけ(みじん切り)
醤油、酢・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
すりごま・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

作り方

1.鶏むね肉は、皮と脂身をそぎ取ってから縦半分に切り、薄く削ぎ切りにし、塩コショウをしておく。

2.キャベツはざく切りにし、耐熱容器にふんわりラップをしてレンジ(600W)で3~4分加熱。(水気がでたら絞る。)

3.[A]の材料を混ぜ合わせて「中華ねぎダレ」を作っておく。

4.鶏むね肉①に片栗粉を薄くまぶす。

5.沸騰した湯に④を入れ、浮き上がってきたら氷水でしめて、ぷるぷる水晶鶏の出来上がり。

6.レンジキャベツの上に⑤の水晶鶏を乗せ、「中華ねぎダレ」をかけてお召し上がりください。
今回使った商品