大根ステーキ
- 主菜

冬が旬の大根を使ったレシピをご紹介。大根に塩麹・醤油の味がしっかりとしみて、いつもご飯がおいしくなります!
作り方
1.大根は約3cm厚さの輪切りにして皮をむき、ラップでふんわり包んで電子レンジ(600W)で約10分加熱する。
2.大根の両面に、塩麹・コショウで下味をつけておく。
3.フライパンにおろしにんにくとオリーブオイルをひき、直前に片栗粉をまぶした②を弱火~中火で焼いて両面に焼き色をつける。
4.③大根をいったん取り出し、残ったオイルとバターを弱火で熱する。
5.バターが完全に溶ける前に醤油を加える。
6.大根を戻し入れ、中火でソースをからめる。
7.器に盛り付け、お好みで青ネギ、又はさっと湯がいた大根の葉を刻んで載せる。
※大根は面取りをするときれいに仕上がります。
※ニンニクを入れなくてもおいしいですよ。
2.大根の両面に、塩麹・コショウで下味をつけておく。
3.フライパンにおろしにんにくとオリーブオイルをひき、直前に片栗粉をまぶした②を弱火~中火で焼いて両面に焼き色をつける。
4.③大根をいったん取り出し、残ったオイルとバターを弱火で熱する。
5.バターが完全に溶ける前に醤油を加える。
6.大根を戻し入れ、中火でソースをからめる。
7.器に盛り付け、お好みで青ネギ、又はさっと湯がいた大根の葉を刻んで載せる。
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※ニンニクを入れなくてもおいしいですよ。
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