大根ステーキ

  • 主菜
冬が旬の大根を使ったレシピをご紹介。大根に塩麹・醤油の味がしっかりとしみて、いつもご飯がおいしくなります!

用意するもの

大根・・・1/3本( 12㎝位)
塩麹・・・適量
コショウ・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
バター・・・約10g
醤油・・・大さじ1
(醬油麹・・・2)

作り方

1.大根は約3cm厚さの輪切りにして皮をむき、ラップでふんわり包んで電子レンジ(600W)で約10分加熱する。

2.大根の両面に、塩麹・コショウで下味をつけておく。

3.フライパンにおろしにんにくとオリーブオイルをひき、直前に片栗粉をまぶした②を弱火~中火で焼いて両面に焼き色をつける。

4.③大根をいったん取り出し、残ったオイルとバターを弱火で熱する。

5.バターが完全に溶ける前に醤油を加える。

6.大根を戻し入れ、中火でソースをからめる。

7.器に盛り付け、お好みで青ネギ、又はさっと湯がいた大根の葉を刻んで載せる。

※大根は面取りをするときれいに仕上がります。
※ニンニクを入れなくてもおいしいですよ。