塩麹鶏ハム

  • 主菜
1時間45
肉と塩麹のうま味が相性良く絡み合い、やわらかくジューシーに。気分やシーズンに合わせて色々アレンジができるレシピです。

用意するもの

鶏むね肉・・・1枚(300g)
EM塩麹・・・大さじ2

 

作り方

1.鶏むね肉は皮面からフォークで数カ所刺し、塩麹と共にチャック付き袋(耐熱性があるもの。口の閉じられる袋であればOK)に入れてよく揉み込みます。この時にアレンジしたい食材も一緒に入れます。

2.冷蔵庫に入れて半日〜ひと晩置きます。(お急ぎのときは1時間ほどでもOK)

3.鍋に水をたっぷり入れて強火にかけます。(鶏むね肉の全体が浸かる水量)
グツグツ沸騰したら火を止めて、2を袋のまま入れます。蓋をして30分置いたら、お好みの厚さに切り分けて出来上がりです

4.粗熱が取れるまで置いておくと、さらに味が馴染んで美味しくなります。


EM醤油麹でも同様に調理することができます。
※好みの追加食材は、様々なシーンや気分に合わせてアレンジ!クリスマスにはハーブとオリーブオイル。正月には昆布巻きにしたりなどできます。
 
今回使った商品