じゃがいものジャーマンポテト風炒め
- 主菜

じゃがいもを薄切りにして作る時短レシピ。お好みで粉チーズをかけても美味しい一品。
用意するもの
じゃがいも・・・450g
玉ねぎ・・・1個
ベーコン・・・80g
塩コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ3
玉ねぎ・・・1個
ベーコン・・・80g
塩コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ3
作り方
1.じゃがいもの皮を剥いて芽を取り、5mm幅の輪切りにし水にさらしておく。
2.耐熱皿に①と水カップ1/4を入れラップをかけ、電子レンジ(600w)で8分ほど竹串がすんなり通るまで加熱する。
3.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
4.フライパンに油小さじ2を熱し①のじゃがいも両面を香ばしく焼き、塩コショウをふっていったん取り出す。
5.④のフライパンに油小さじ1を熱し③の玉ねぎを入れてサッと炒め、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
6.③のベーコンを加えて炒め④のじゃがいもを戻し入れて塩コショウで味を調えて出来上がり。
※5~6月頃の新じゃがの場合は、皮つきのまま調理しましょう。(レシピ画像:新じゃが使用)
2.耐熱皿に①と水カップ1/4を入れラップをかけ、電子レンジ(600w)で8分ほど竹串がすんなり通るまで加熱する。
3.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
4.フライパンに油小さじ2を熱し①のじゃがいも両面を香ばしく焼き、塩コショウをふっていったん取り出す。
5.④のフライパンに油小さじ1を熱し③の玉ねぎを入れてサッと炒め、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
6.③のベーコンを加えて炒め④のじゃがいもを戻し入れて塩コショウで味を調えて出来上がり。
※5~6月頃の新じゃがの場合は、皮つきのまま調理しましょう。(レシピ画像:新じゃが使用)
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