じゃがいものジャーマンポテト風炒め

  • 主食
じゃがいもを薄切りにして作る時短レシピ。お好みで粉チーズをかけても美味しい一品。

用意するもの

じゃがいも・・・450g
玉ねぎ・・・1個
ベーコン・・・80g
塩コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ3
 

作り方

1.じゃがいもの皮を剥いて芽を取り、5mm幅の輪切りにし水にさらしておく。

2.耐熱皿に①と水カップ1/4を入れラップをかけ、電子レンジ(600w)で8分ほど竹串がすんなり通るまで加熱する。

3.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

4.フライパンに油小さじ2を熱し①のじゃがいも両面を香ばしく焼き、塩コショウをふっていったん取り出す。

5.④のフライパンに油小さじ1を熱し③の玉ねぎを入れてサッと炒め、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。

6.③のベーコンを加えて炒め④のじゃがいもを戻し入れて塩コショウで味を調えて出来上がり。
 ※5~6月頃の新じゃがの場合は、皮つきのまま調理しましょう。(レシピ画像:新じゃが使用)
今回使った商品