大根のピリ辛炒め

  • 主菜
ピリ辛のコロコロ大根はご飯と相性抜群!

用意するもの

大根・・・1/3本
ごま油・・・小さじ1

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 醬油麹・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 (甘酒・・・大さじ2でも可)
 酒・・・大さじ1
 和風だしの素・・・1/2袋
 かつお節・・・1袋(小袋)
 一味唐辛子・・・少々

 

作り方

1.大根は皮をむき、食べやすく、味も浸み込みやすい2センチ位の角切りにする。
(剥いた大根の皮は、千切りにしてきんぴらにするとおいしいです。)

2.フライパンにごま油をひき、①を炒める。

3.大根が透き通ってきたら、(A)を加えて焦がさないように混ぜ絡める。

4.③にフタをして中火で約10分煮る。(大根葉を入れて2分、火を通し盛り付けの彩にする)

5.最後にフタを開けて強火で水分を飛ばす。

6.器に盛り、かつお節、一味唐辛子をかけて出来上がり。

※砂糖の代わりに「きび糖」や「甘酒」、和風だしの素の代わりに「海と山の天然だし」も使ってみてください。