大根のピリ辛炒め
- 主菜

ピリ辛のコロコロ大根はご飯と相性抜群!
用意するもの
大根・・・1/3本
ごま油・・・小さじ1
<A>
醬油麹・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
(甘酒・・・大さじ2でも可)
酒・・・大さじ1
和風だしの素・・・1/2袋
かつお節・・・1袋(小袋)
一味唐辛子・・・少々
ごま油・・・小さじ1
<A>
醬油麹・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
(甘酒・・・大さじ2でも可)
酒・・・大さじ1
和風だしの素・・・1/2袋
かつお節・・・1袋(小袋)
一味唐辛子・・・少々
作り方
1.大根は皮をむき、食べやすく、味も浸み込みやすい2センチ位の角切りにする。
(剥いた大根の皮は、千切りにしてきんぴらにするとおいしいです。)
2.フライパンにごま油をひき、①を炒める。
3.大根が透き通ってきたら、(A)を加えて焦がさないように混ぜ絡める。
4.③にフタをして中火で約10分煮る。(大根葉を入れて2分、火を通し盛り付けの彩にする)
5.最後にフタを開けて強火で水分を飛ばす。
6.器に盛り、かつお節、一味唐辛子をかけて出来上がり。
※砂糖の代わりに「きび糖」や「甘酒」、和風だしの素の代わりに「海と山の天然だし」も使ってみてください。
(剥いた大根の皮は、千切りにしてきんぴらにするとおいしいです。)
2.フライパンにごま油をひき、①を炒める。
3.大根が透き通ってきたら、(A)を加えて焦がさないように混ぜ絡める。
4.③にフタをして中火で約10分煮る。(大根葉を入れて2分、火を通し盛り付けの彩にする)
5.最後にフタを開けて強火で水分を飛ばす。
6.器に盛り、かつお節、一味唐辛子をかけて出来上がり。
※砂糖の代わりに「きび糖」や「甘酒」、和風だしの素の代わりに「海と山の天然だし」も使ってみてください。
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