ふろふき大根

  • 主菜
大根がとろっと煮えて、おいしいです。元気野菜がたっぷり食べられる時短レシピをご紹介。

用意するもの

大根・・・1/3本

<A>
 昆布だし( 顆粒)・・・大さじ1
 和風だしパック・・・1袋
 水・・・3カップ

白味噌・・・100g
甘酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ゆず・・・適量

作り方

1.大根は皮を厚めに剥き、輪切り、面取りし、十字に隠し包丁入れておきます。

2.炊飯器のお釡に①と(A)を入れて、炊飯スイッチを入れて炊きます。

3.炊きあがった大根は、食べる直前まで保温しておきます。

4.小鍋に白みそ、甘酒、みりんを合わせて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら少しかために練る。

5.④の火を止めておろしゆずの果皮、ゆずの果汁を加え、よく混ぜ合わせる。

6.皿に③を盛り、ゆずみそをかけ、ゆずの皮の千切りを飾って完成。

※ゆずが苦手な方や小さいお子様は、④の甘味噌でお召し上がりください。
今回使った商品