ふろふき大根
- 主菜
用意するもの
大根・・・1/3本
<A>
昆布だし( 顆粒)・・・大さじ1
和風だしパック・・・1袋
水・・・3カップ
白味噌・・・100g
甘酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ゆず・・・適量
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昆布だし( 顆粒)・・・大さじ1
和風だしパック・・・1袋
水・・・3カップ
白味噌・・・100g
甘酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ゆず・・・適量
作り方
1.大根は皮を厚めに剥き、輪切り、面取りし、十字に隠し包丁入れておきます。
2.炊飯器のお釡に①と(A)を入れて、炊飯スイッチを入れて炊きます。
3.炊きあがった大根は、食べる直前まで保温しておきます。
4.小鍋に白みそ、甘酒、みりんを合わせて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら少しかために練る。
5.④の火を止めておろしゆずの果皮、ゆずの果汁を加え、よく混ぜ合わせる。
6.皿に③を盛り、ゆずみそをかけ、ゆずの皮の千切りを飾って完成。
※ゆずが苦手な方や小さいお子様は、④の甘味噌でお召し上がりください。
2.炊飯器のお釡に①と(A)を入れて、炊飯スイッチを入れて炊きます。
3.炊きあがった大根は、食べる直前まで保温しておきます。
4.小鍋に白みそ、甘酒、みりんを合わせて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら少しかために練る。
5.④の火を止めておろしゆずの果皮、ゆずの果汁を加え、よく混ぜ合わせる。
6.皿に③を盛り、ゆずみそをかけ、ゆずの皮の千切りを飾って完成。
※ゆずが苦手な方や小さいお子様は、④の甘味噌でお召し上がりください。
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