にんじんステーキ
- 主菜

ハンバーグやピラフの付け合わせにおススメ。旬の野菜は最も美味しく、栄養価もとても高いので、積極的に使いましょう。
用意するもの
にんじん・・・1本
<A>
出汁・・・1/4カップ
酒・・・大さじ1
甘酒・・・大さじ1
醬油麹・・・大さじ1/2
にんにく・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ2
粗びきこしょう・・・適量
粒マスタード・・・・適量
<A>
出汁・・・1/4カップ
酒・・・大さじ1
甘酒・・・大さじ1
醬油麹・・・大さじ1/2
にんにく・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ2
粗びきこしょう・・・適量
粒マスタード・・・・適量
作り方
1. にんじんは皮をむき、縦半分に切り、鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。
2. 煮立ったら落とし蓋をし、途中上下を返して中火で約8~10分下ゆでしてざるに上げ、水気をきる。
(ここでは 太い部分にやっと竹串が通るくらいのかたさ。)
3. 鍋に(A)を合わせて火にかけ、煮立ったらにんじんを入れて落とし蓋をし、弱火~中火で約8~10分煮て煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
(にんじんは歯ざわりを残して煮る。)
4. オリーブオイルを入れたフライパンに、薄切りにしたにんにくを弱火で熱し、色づいてカリッとしたら取り出す。熱し たにんにく油に③のにんじんを入れ、焼き色がつくまでソテーする。
5. 粒マスタードを添えて出来上がり。
2. 煮立ったら落とし蓋をし、途中上下を返して中火で約8~10分下ゆでしてざるに上げ、水気をきる。
(ここでは 太い部分にやっと竹串が通るくらいのかたさ。)
3. 鍋に(A)を合わせて火にかけ、煮立ったらにんじんを入れて落とし蓋をし、弱火~中火で約8~10分煮て煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
(にんじんは歯ざわりを残して煮る。)
4. オリーブオイルを入れたフライパンに、薄切りにしたにんにくを弱火で熱し、色づいてカリッとしたら取り出す。熱し たにんにく油に③のにんじんを入れ、焼き色がつくまでソテーする。
5. 粒マスタードを添えて出来上がり。
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